Zutaten für 1 Blech
Teig:
- 300g Mehl
- 200g Zucker
- 2 Päck. Vanillinzucker
- 1 Päck. Backpulver
- Eiersatz: 4 Teelöffel Maisstärke und 2 Teelöffel Wasser mischen und dem Teig zugeben.
- 1/4 Liter Buttermilch
- 1 Eßl. Öl.
Belag:
- 150g Butter (keine Magarine !)
- 100g Zucker
- 100g Kokosraspel (oder Mandelblättchen)
Zubereitung:
Schritt 1
Alle Teigzutaten in einer Rührschüssel zu einem Teig mit der Rührmaschine rühren lassen.
Backblech mit Packpapier auslegen.
Den fertigen Teig darauf gleichmäßig verteilen.
Backblech auf die mittlerste Stufe in den Backofen stellen und für 10 Minuten backen.
Schritt 2
Währen der Teig 10 Minuten backt, bereitet man den Belag zu:
Butter und Zucker in einem Butterpfännchen erhitzen. Dabei immer mit einem kleinen Holzrührlöffel rühren.
Schritt 3
Wenn die 10 Minuten um sind, wird der Kuchen kurz aus dem Herd genommen oder vorsichtig vorgezogen.
Den Belag auf dem Kuchen zügig und gleichmässig verteilen. Löffelrücken oder ähnliches zuhilfe dabei nehmen.
Darüber Kokosflocken (oder Mandelblättchen) verteilen und leicht andrücken.
Weitere 10 bis 15 Minuten fertig backen lassen.
Kuchen herausnehmen und erkalten lassen.
Backtemperatur:
Ober-/Unterhitze: ca. 175°C
Heißluft: ca. 150°C