Einfach nur lecker !!
Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eiweiß zu steifen Schnee schlagen. Die Schokolade schmelzen, mit den Eigelben unter die Buttermasse ziehen. Die Nüsse hinzufügen, das Mehl mit dem Kakao und Backpulver mischen und mit dem Eischnee unter den Teig heben.
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Form fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen, 40 min. backen.
Für die Füllung:
Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und von den Stielen zupfen. Vom kalten Kuchen einen dünnen Deckel abschneiden und zerkrümeln. Den Kuchenboden mit dem Likör beträufeln, die Beeren darauf verteilen und mit dem Zucker bestreuen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, über die Johannisbeeren verteilen, die Kuchenkrümel darüber streuen und mit dem Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (zzgl. Backzeit)